先にアップした本日のタンデムツーリング先で購入した“らっきょう”を漬けてみることにした。
梅酒や梅ジュースは何度かやっているが、らっきょうは初めてなので、上手く行くだろうか・・・? と言っても、手順は袋の裏側に書いてあるし、漬け酢も自分で作らず、市販品を利用するのでノープロブレム(*^_^*)
とりあえず、軽く水洗いして、80度くらいのお湯をかけて、自然乾燥させて瓶に入れて、漬け酢を入れるだけ。そして、2週間もすれば美味しいらっきょうの出来上がり。
・・・のはずなんですが、漬け酢の量ってこんなもんなの? 見た感じ、何となく少ない気がするが?
でも、らっきょう1kg用って書いてあるしなぁ〜 暫くすると、らっきょうが沈むのか?