これも半分は昨日の記事なんですが、備忘録として残しておこう。
昨日、万博記念公園へ出かけた帰りにスーパーへ寄ったら、赤しそが目についたので思わず『今年も美味しい自家製しそジュースを作ろう!』ってことにしました。 このブログで記録を確認すると昨年作った日よりも少し遅めか?
でぇ〜、これが買ったもの。 昨夜の夕食後、赤しそを水道水で綺麗に洗ってから青しそと共に沸騰させた1500ccのミネラルウォーターで約20分煮出し、しその葉っぱ漉して取り除き「てんさい糖」と「純リンゴ酢」を250cc加え、「てんさい糖」がしっかりと溶けるまで再び20分近く加熱。時々あくを取って完成。
「てんさい糖」の分量は味を見ながら調整していたんだが、なんだかんだで650g全部入れちゃった(^_^;
あら熱をとる・・・って言うより、面倒なので今朝までそのままにしておいて、出来上がった「しそジュース」をミネラルウォーターのペットボトルに摘めて完成。
いつものことですが色はメチャ濃いです。それでもこれを水か炭酸で割ったら透き通ったルビーのような色で美味しいんですよ・・・って自画自賛(笑)
右後ろにあるのは先日作った「梅酒」の瓶で左後ろが同じく「梅ジュース」の瓶。
そろそろ、梅酒の梅も沈み始めたのであとは静かに待つだけだ。
梅ジュースも最後の仕上げは明日にでもするか。ブログネタにもなるし(^^ゞ