既にInstagramに載せたが、いつ漬けたかがわかるように備忘録代わりのブログに残しておかねば(笑)
一昨年漬けた「らっきょう」を全て食べてしまった。 もちろん、らっきょうだけをバクバク食べたわけではなく主にカレーライスの日にちょっとずつ食べていたのだがとうとう食べ切ってしまった(^^; という事で今年もそろそろスーパーに出回る頃だよなと思って早速買ってきた。
今年は「大毛島産の鳴戸らっきょ」と「オタフクソースのらっきょう酢」で作ります。
今回は(も?)「土付きらっきょう」ではなく作業が楽な「洗いらっきょう」です(^^;
軽く水洗いしたあと、熱湯をかけて粗熱がとれるまで待ちます。
いつも使っている瓶に詰めて「らっきょう酢」を注いで出来上がり。 ちゃんと唐辛子も入っていることがわかるように正面の写真だけではなく側面からも撮っておこう。
あとは美味しくな~れと数日間は軽く瓶を揺するくらいか。
前回の出来上がり写真と比べるとやや「らっきょう」が多め? これで今回のらっきょうも2年間くらいカレーの時に楽しめるかな?
いつも思うが「らっきょう」なのか「らっきょ」なのか・・・まぁ、どっちでも通じるだろうから気にしなくてもいいよな。