インスタにもアップしたが、備忘録としてブログにも残しておこう。 昨年漬けた「らっきょう」をほぼ食べてしまったので、今年も漬けることにした。
自宅のメニューがカレーライスのときくらいしか食べていないと思うが、1年で1kgか。そんなものかなぁ〜
昨年は和歌山県の田辺市へ青梅の買い出し時に鳥取産の「土付きらっきょう」を買ったのですが、今年は買い出しには行かずに鳴門産の「洗いらっきょう」1kgを使います。
言うまでもなく、土付きよりもこっちの方が作業は楽ですね。 「らっきょう酢」は昨年同様に「オタフクソース」のものを使用します。
らっきょうを軽く水洗いして、熱湯をザッとかけて、あら熱を取って瓶に唐辛子(鷹の爪)と一緒に入れてらっきょう酢を入れて完成。あとは寝て待つだけ(毎日、2〜3回は揺らしますが)
漬けるタイミングが、昨年よりも一月ほど早いってことは、一年持たないかな?
ちなみに「らっきょ」か「らっきょう」どっちが正解なんだろう? まぁ、美味けりゃどっちでもいいか(笑)